First slide

Aufgrund der Covid-19-Pandemie und des Erlasses der niedersächsischen Landesregierung vom 16.03.2020, verschiebt sich der Saisonstart bei uns. Alle geplanten Veranstaltungen des Heimatmuseums/Heimatvereins entfallen bis auf Weiteres. Achtet auf euch und bleibt gesund!

Blaudruck-Dauerausstellung

Im Weberhaus auf dem Meyerhof starten die Arbeiten für die Ausstellung "Der Blaudruck - Ein Megatrend über 200 Jahrhunderte". Die Ausstellung ist Bestandteil unseres Projektes "Die dauerhafte Bewahrung, Erhaltung und Vermittlung des Blaudrucks im Heimatmuseum Scheeßel", welches von der Niedersächsischen Sparkassenstiftung, der Sparkasse Scheeßel, der Stiftung Niedersachsen, der VGH-Stiftung, dem Landkreis Rotenburg (Wümme), der Gemeinde Scheeßel und dem Landschaftsverband Stade gefördert wird.

Der Schafstall auf dem Meyerhof wird derzeit für die zukünftige Nutzung als Museumswerkstatt für Kinder und Jugendliche renoviert. Ab dem nächsten Jahr werden hier museumspädagogische Programme zu unseren lebendigen Handwerken, wie dem Blaudruck und Weben, durchgeführt. Die Renovierung ist Bestandteil unseres Projektes: "Dauerhafte Bewahrung, Erhaltung und Vermittlung des Blaudrucks im Heimatmuseum Scheeßel", welches von der Niedersächsischen Sparkassenstiftung, Stiftung Niedersachsen, VGH-Stiftung, Gemeinde Scheeßel, dem Landkreis Rotenburg, und dem Landschaftsverband Stade finanziell unterstützt wird.

Auf der letzten Sitzung des Zwischenstaatlichen Ausschusses der UNESCO auf Mauritius, ist am 28. November 2018 der Blaudruck als Immaterielles Kultuerbe der Menschheit anerkannt worden. Am 4. Juni wurden die Urkunden im Rahmen eines Festaktes im Museum Europäischer Kulturen, Berlin an die deutschen Blaudruckwerkstätten verliehen. Aus Scheeßel sind wir mit einer Delegation von 12 Personen nach Berlin gefahren, um unsere Auszeichnung entgegen zu nehmen.

Öffnungszeiten

Das Heimathaus hat vom 1. Mai bis 30. September samstags, sonn- und feiertags von 11.00 bis 17.00 Uhr geöffnet.

Das Kunstgewerbehaus hat vom 1. April bis 31. Oktober samstags, sonn- und feiertags von 11.00 bis 17.00 Uhr geöffnet.

Heimatverein "Niedersachsen" e.V.
Am Meyerhof 1